欢迎访问泉州市人力资源和社会保障局网站!

简体 | 繁体 | 闽政通APP | 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育专栏

泉州今年以来为逾2000名农民工提供免费法律援助

发布时间:2021-12-17 11:46    泉州市人社局   阅读人次:1 【字体:

  目前,鲤城区、丰泽区、泉港区、石狮市、晋江市、永春县、德化县、泉州台商投资区、洛江区、南安市等地已相继建立县级援助站,逐步构筑职工免费法律援助的“同心圆”。据统计,今年1—11月,全市共办理劳动争议法律援助案件2000多件,涉及农民工2000多人。

  泉州创新“枫桥经验+法律援助”,今年以来为逾2000名农民工提供免费法律援助 

  泉州网12月17日讯 (记者吴宗宝 通讯员孙明阳)“多亏了你们,帮我解决了劳动欠薪问题,拿回了血汗钱,太感激了!”近日,周先生在收到被拖欠的部分工资后,电话中对泉州市劳动人事争议仲裁院法律援助工作站工作人员激动地说道。

  事情还得从今年8月16日说起。“当天,我们接到了周某等人反映福建省某风鞋业有限公司拖欠200多名工人近300万元工资的求助,工人情绪激动!”泉州市劳动人事争议仲裁院法律援助工作站负责人回忆说,法律援助工作站立即与市法律援助中心沟通衔接,启动职工申请“绿色通道”,并于次日组织人员赶赴鞋厂现场办公,借力“互联网+”法律援助模式,当天共为230多名工人受理了法律援助申请,并指派熟悉劳动争议案件的律师办理此案,及时到市劳动人事争议仲裁委提起申请。

  8月19日,泉州市劳动人事争议仲裁委受理申请人周某等231人与被申请人一福建省某风鞋业有限公司及被申请人二福建某旭鞋业有限公司劳动报酬争议案,由市人社局代表政府方、总工会代表职工方、企联代表企业方等三方组成仲裁合议庭,丰泽区法院东海法庭参与调解,市法律援助中心提供全程免费法律帮助。经多方沟通协调,当事人自愿达成调解协议,市劳动人事争议仲裁委当天晚上9时许出具调解书,及时化解该起集体劳动争议案件。

  为呼应广大劳动者对调解仲裁免费法律援助的需求,去年以来,市人社局结合“我为群众办实事”实践活动,创新运用新时代“枫桥经验”,推动调解仲裁免费法律援助从1.0版(普遍设立调解仲裁援助站)拓展升级到2.0版(“双向联动”互设法律援助站)、3.0版(探索建立职工维权一体化基地),切实保障劳动者特别是贫困农民工的合法权益。特别是今年以来,市总工会、人社局、法院等部门、单位在石狮市、泉州台商投资区等地先行建立法律维权服务一体化基地,探索防范化解劳动关系领域矛盾新模式,提供普法、咨询、调解、仲裁、诉讼、心理疏导等“一站式”“一条龙”服务,形成以职工法律援助工作室、劳模调解工作室、劳动仲裁庭、劳动法庭“两室两庭”为基本框架的职工维权体系。

  目前,鲤城区、丰泽区、泉港区、石狮市、晋江市、永春县、德化县、泉州台商投资区、洛江区、南安市等地已相继建立县级援助站,逐步构筑职工免费法律援助的“同心圆”。据统计,今年1—11月,全市共办理劳动争议法律援助案件2000多件,涉及农民工2000多人。

附件下载

分享:
收藏】 【打印】 【关闭

地址:福建省泉州市府东路市行政中心交通科研楼B幢南侧八、九层 邮编:362000

网站、政府信息公开联系电话:0595-2211-2399

管理维护:泉州市人力资源和社会保障局办公室、信息中心

网站标识码:3505000048 网站备案号:闽ICP备09028867号-4 闽公网安备35050302000257号