欢迎访问泉州市人力资源和社会保障局网站!

简体 | 繁体 | 闽政通APP | 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 图片新闻

泉州市举办人才自主评价试点企业政策辅导会

发布时间:    泉州市人社局   阅读人次:1 【字体:

松绑放权 用情服务 

  为深入实施人才“港湾计划”,强化用人单位的人才工作主体地位和主体意识,落深落细落实各项人才政策,近日,2019年泉州市高层次人才自主评价试点企业政策辅导会在泉州台商投资区举办。

 

  活动由市委组织部、市人社局主办,泉州台商投资区党工委党群工作部承办,旨在推行“谁用人,谁评价”高层次人才评价模式,向用人主体“放权”,为企业人才“松绑”。在会上,玖龙纸业(泉州)有限公司、九牧厨卫股份有限公司分别分享企业人才工作经验及人才自主评价工作特色做法。

  “我们专门成立高层次人才自主认定工作小组,做好企业高层次人才自主认定标准的宣传、解读及申报、初审、认定等工作,突出‘实绩’‘贡献’‘示范’‘一线’四个维度,拒绝‘三唯’倾向,按照‘干什么、评什么’,精准制定公司自主认定工作方案。”玖龙纸业(泉州)有限公司总经理信刚介绍,“在泉州、台商投资区两级党委和政府指导下,公司有39名员工通过企业自主认定人才评上高层次人才,不仅解决了他们的住房、教育后顾之忧,而且更加激发了一线人才干事创业的热情,特别是人才研发的新技术,为公司节约了近千万元生产成本,大大提升生产效率。”

  同样享受到人才政策福利的还有九牧集团有限公司。该公司方案按照“直接贡献、绩效表现、行业位置、个人资质”四维度人才评价标准制定。“通过企业自主认定人才政策评上的高层次人才,纷纷为这一政策红利点赞。”九牧集团有限公司人资部总监余昀表示,“这项政策不仅为人才创造了安居乐业的条件,而且对公司引才、留才具有重要意义。它不仅给予了人才福利,更是我们牵引人才发展、助推人才发展的‘润滑剂’。今后,我们将继续健全公司人才工作体系,做好公司经营管理,为泉州高质量发展作贡献。”

  2018年以来,泉州实施企业自主评价人才制度,坚持“谁用人、谁评价”,授权113家年纳税额超千万元的企业自主开展高层次人才评价。试点企业按照“凭能力、凭实绩、凭贡献”原则,对照《泉州市高层次人才认定标准》,自主制定本企业高层次人才认定方案。截至目前,已自主认定377名高层次人才,其中一线技能人才230人、占比达61%。

  企业分享结束后,市人社局、市科技局、市教育局、市金融局等相关部门分别宣讲解读人才、科技、产教融合、金融扶持等政策,推介各类平台。

附件下载

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭

地址:福建省泉州市府东路市行政中心交通科研楼B幢南侧八、九层 邮编:362000

电子邮件:2246095133@qq.com   网站、政府信息公开联系电话:0595-2211-2399

管理维护:泉州市人力资源和社会保障局办公室、信息中心

网站标识码:3505000048 网站备案号:闽ICP备05025850号 闽公网安备35050302000257号