欢迎访问泉州市人力资源和社会保障局网站!

简体 | 繁体 | 闽政通APP | 设为首页|加入收藏 网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 工作情况

“泉州的亲人来看我啦!”——泉州市人社局组团赴云贵慰问务工人员

发布时间:2023-01-14 21:55    泉州市人社局   阅读人次:1 【字体:

  “万万没想到,你们会不远千里上门给我们送来新春祝福!”近日,云南楚雄的返乡农民工张菊兰家里,迎来了几位特殊的客人——泉州市人社局组织一批重点用工企业组成慰问团到她家走访慰问,送上专门从泉州带来的慰问品。

 

   “你是什么时候到泉州工作的?”“在泉州工作生活中,是否有遇到什么困难?”泉州市人社局副局长杨明涌关切的问道。“我在泉州工作十多年咯,一直很喜欢泉州,特别是到了匹克后,给的工资高、工作环境好,本来一家子有4个人在匹克工作,但为了照顾小孩和瘫痪在家的老人,最后就我留了下来。但是我们也介绍了很多朋友到泉州去。正月初七我还打算赶回厂里领开工红包呢。”张菊兰说道。“是的,泉州宜居宜业,向来重视员工权益保障,对介绍亲戚朋友到泉州就业的新泉州人,也专门出台了500元/人的老员工带新员工政策,希望你们能帮忙宣传。泉州欢迎你们,祝你们在泉州生活安心、工作顺心!”泉州市人社局副局长杨明涌真诚说道。之后,泉州市人社局副局长杨明涌带领慰问团又赶往泉州匹克集团员工段春惠的家中送上新春祝福。

  与此同时,远在贵州遵义的袁必红也收到了泉州市人社局慰问团的暖心慰问。一到遵义,泉州市人社局四级调研员曾华忠带领慰问团马不停蹄赶往袁必红家中慰问。“必红,祝你新春快乐”,打开家门的袁必红第一时间就收到新春祝福和慰问大礼包,“泉州的亲人来看我啦!”袁必红听到泉州市人社局慰问团来意笑容满面地说到。

  “我在泉州晋江待了十多年,晋江真的算得上我的第二故乡,春节将至,各位领导不远千里专门上门来看我,真的很感动很暖心!”袁必红脸上难掩激动,他告诉记者,在晋江务工这十多年,他和爱人都从一线职工做到了企业管理层,2020年因家庭原因返乡,他也表示,等时间成熟还要返回泉州务工。

  像袁必红这样来到泉州务工有获得感的务工人员还有很多,泉州市人社局慰问团每年组织重点用工企业代表赴省外重点劳务输出地区开展劳务对接活动也起到了很好的作用。据统计,约有170万省外务工人员在泉州,其中江西30万人、贵州23万人、四川18万人、重庆12万人、云南和湖北各10万人,主要集中在晋江、石狮、南安等地。

  “在春节前组织开展的返乡职工‘千里送暖’活动,主要针对我市规上企业赴劳务输出地开展慰问活动,向在泉务工人员或其亲属送上年货、小红包等慰问品,在当地营造泉企心系员工、关爱员工的良好氛围。”泉州市人社局慰问团表示,泉州专门出台了支持企业员工留泉返泉的十三条措施。在春节前,除了组织规上企业赴劳务输出地开展返乡职工“千里送暖”活动外,还将开展留泉职工“迎春送暖”活动。

  “两节”期间,泉州将还按每户1000元标准,安排慰问“苦、脏、累、险”岗位职工、节假日坚守一线岗位职工、新就业形态职工及因疫致困职工等群体。同时,鼓励非泉州籍职工的父母来泉团圆过年,对父母来泉团圆过年的部分一线职工家庭,按每户1000元标准开展关爱慰问活动。同时,建立动态台账,随时掌握务工人员的就业和生活情况,根据务工人员的诉求和需要,更好地为他们提供就业、稳岗、转岗等服务,引导他们更好工作、愉快生活,扎根泉州安居乐业。

附件下载

分享:
收藏】 【打印】 【关闭

地址:福建省泉州市府东路市行政中心交通科研楼B幢南侧八、九层 邮编:362000

网站、政府信息公开联系电话:0595-22274685

管理维护:泉州市人力资源和社会保障局办公室、信息中心

网站标识码:3505000048 网站备案号:闽ICP备09028867号-4 闽公网安备35050302000257号