欢迎访问泉州市人力资源和社会保障局网站!

简体 | 繁体 | 闽政通APP | 设为首页|加入收藏 网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 工作情况

全市深入推进根治欠薪工作会议召开

发布时间:2023-01-05 22:26    泉州市人社局   阅读人次:1 【字体:

  1月4日上午,全省深入推进根治欠薪工作电视电话会议召开,泉州市设立分会场组织收听收看,并在会上作典型经验交流发言。全省会议后,紧接着召开泉州市深入推进根治欠薪工作会议,分析研判当前形势,部署2023年春节和“两会”等重要节点工作,进一步推动全市根治拖欠农民工工资工作取得成效。市根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、市人社局局长许长春出席会议并讲话。市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位负责同志、各县(市、区)人社局局长、市人社局有关科室(单位)负责人参加会议。

  许长春局长就全市深入推进根治欠薪工作强调三点意见:

  一要落实属地管理责任。①抓紧开会部署,制定具体实施方案,压实属地管理和部门监管责任,齐抓共管、主动作为,层层抓落实。②及时成立应急处置工作专班,集中抽调人员集中办公、联合办案、联动应对突发事件。③落实欠薪要情报告制度。从即日起,各地要每天向市治欠办报告欠薪情况,没有欠薪的也要及时“零报告”;对重大欠薪风险,各级各部门要及时分析研判。市治欠办每周将至少开展一次欠薪问题调度,及时协调化解可能发生的群体性突发事件。

  二要盯紧盯牢三大重点领域。主要是劳动密集型行业特别是租赁经营企业、工程建设领域、网络舆情。①加强力量配备,加大处置力度,对于一时难以解决的,要依法动用政府应急周转金或施工企业存储的工资保证金垫付部分工资,解决生活困难。②及早督促建设单位提前预算和安排工程款、人工费拨付工作,特别是政府投资项目和国企项目资金拨付问题,要尽可能压缩审批时间。③全面落实欠薪线索与舆情信息联动处置机制,即接即转舆情信息和欠薪线索,积极引导劳动者理性依法维权,及时将负面影响减少到最小。

  三要坚决守住不发生群体性极端性事件的底线。①严厉打击恶意欠薪和非法讨薪行为,对有组织的以讨要工资名义解决工程款纠纷的,各级各有关部门要及时介入处理,依法引导劳动者理性维权,严防事态扩大。对于索要工资数额明显高于工程完成量等涉嫌获取不正当利益的,公安机关要第一时间查清问题,约谈相关负责人,及时制止和严肃查处违法行为。②积极防范发生频繁上访、越级上访行为。对越级上访案件,属地党委政府和相关单位在接到通知后,要第一时间赶赴现场协调处置、劝返。对频繁发生越级上访的县(市、区),市里将予以通报,约谈相关责任人。对重大欠薪案件要实行领导包案化解、挂牌督办,对责任落实不力、不作为慢作为引发群体性事件的将依法严肃问责。

附件下载

分享:
收藏】 【打印】 【关闭

地址:福建省泉州市府东路市行政中心交通科研楼B幢南侧八、九层 邮编:362000

网站、政府信息公开联系电话:0595-22274685

管理维护:泉州市人力资源和社会保障局办公室、信息中心

网站标识码:3505000048 网站备案号:闽ICP备09028867号-4 闽公网安备35050302000257号