欢迎访问泉州市人力资源和社会保障局网站!

简体 | 繁体 | 闽政通APP | 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 工作情况

泉州市首届技能大师网络直播培训在台商区开班

发布时间:    泉州市人社局   阅读人次:1 【字体:

  2020年,在全球新冠疫情的影响下,线上消费、直播带货等经济新业态、新模式不断涌现,并展现出强大活力和巨大潜力。为了适应新经济、新形势发展需要,推动传统产业转型升级示范带动,推进全年经济社会“六稳”“六保”发展目标,日前,由市人力资源和社会保障局主办,区党工委党群工作部、区网信办、张坂镇党委政府承办,区雕艺协会协办的“泉州市首届技能大师网络直播培训”在台商区雕艺馆开班。

  推动传统雕艺行业

  与新职业有机结合

  长期以来,市委、市政府高度重视技能人才队伍建设工作,深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才培养的重要指示批示精神,把实施职业技能提升行动作为民生工程、政治任务来抓。疫情期间,人社部拟新增互联网营销师等职业工种,在公示期间,我市就先行开展网络直播等新产业新技能培训。

  市人力资源和社会保障局党组成员、副局长陈学东介绍说,市人社局这次把培训班放在台商投资区张坂镇的雕艺馆举办,目的就是要鼓励支持台商投资区的雕艺这一传统技艺的传承,通过开展网络直播等新职业新业态培训,推动传统雕艺行业与新职业有机结合起来,实现不仅促进雕艺从业人员提升技能、提高待遇,也促进传统雕艺产业转型升级。

  本次培训班采取“互联网+”线上线下相结合的方式学习电商直播平台的搭建、运营,直播带货经验与实战技巧,短视频拍摄基础与视频剪辑使用方法,培训合格的,将获得福建省人社厅监制的技能培训合格证书。

  示范带动,传承技艺。本次培训还充分发挥技能带头人技术创新、传授技艺和实现绝技绝活传承的带动作用,以传帮带为主要任务,大力弘扬和培育工匠精神,及时总结推广创新成果、绝技绝活和具有特色的生产操作方法,营造技能成才、尊重创造的社会氛围,为泉州高质量发展提供坚实的技能人才支撑。

  直播风口让“张坂雕艺”

  进入更多人群视野

  本次培训活动自筹备以来得到积极响应,学员报名踊跃,原定50个培训名额,实报60名。学员来自全区雕艺产业,有省级技能大师、市级技能大师、高层次人才、台湾雕艺人才、台资雕艺企业员工等雕艺行业从业者。张坂镇镇长李红红认为,本次培训活动不仅是推动雕艺传统产业转型升级,适应新经济、新业态发展需要,更是在全球新冠疫情下,推进复工复产,做好“六稳”、落实“六保”的有力举措,对促进全镇经济社会更好更快发展具有重要作用。

  据悉,本次培训列入2020年职业技能提升行动培训计划,培训课程内容丰富,师资力量雄厚,有大赛网红、资深媒体从业者、国家一级摄影师、演艺经纪人等拥有教学和实践经验的师资人才,培训共3天20个课时,培训合格的学员,将能获得省人社厅核发的《福建省职业技能培训结业证书》,并按500元/人标准给予学员个人培训补贴。

  本次培训活动在广大雕艺行业从业人员中产生热烈反响。区雕艺协会工会联合会主席、泉州市西丰佛艺工艺品有限公司经理仇文辉说,在疫情的困扰下,实体店经营受到很大冲击,看到网红与代购生意火爆、粉丝暴增,让他很羡慕,但他不知道怎么做,感到很困惑也很无措。通过培训能让大家快速了解网络主播行业并参与其中,分享快速崛起的网络主播给传统行业带来的关注与红利。

  泉州市传统工艺杰出青年传承人,泉州台商投资区技能大师李海聪则表示,他正在带领一个8人团队管理八家淘宝店,通过本次培训学习入局直播风口,对于雕艺行业人来说带来的不仅是促进店铺销售,以更长远的眼光看,更能将“张坂雕艺”推广进入更多人群的视野,一起做大雕艺产业的“市场蛋糕”。(来源:泉州晚报)

  

附件下载

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭

地址:福建省泉州市府东路市行政中心交通科研楼B幢南侧八、九层 邮编:362000

网站、政府信息公开联系电话:0595-2211-2399

管理维护:泉州市人力资源和社会保障局办公室、信息中心

网站标识码:3505000048 网站备案号:闽ICP备05025850号 闽公网安备35050302000257号