欢迎访问泉州市人力资源和社会保障局网站!

简体 | 繁体 | 闽政通APP | 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 工作情况

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话在泉州市各地各部门中引发热烈反响

发布时间:    泉州市人社局   阅读人次:1 【字体:

  确保如期高质量完成脱贫攻坚任务

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,在福建泉州各地各部门中引发热烈反响。大家表示,将立足职能职责,一鼓作气,以高度的责任感、使命感推进脱贫攻坚,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。

  脱贫攻坚需要财政资金的给力支持。泉州市财政局农业科负责人表示,泉州财政部门将把脱贫攻坚作为重大政治任务,实施更加积极有为的财政政策。具体而言,市级财政每年筹集1亿元以上财政专项扶贫资金,建立与中央、省级财政专项扶贫资金投入相适应的投入机制;县级财政根据本地脱贫攻坚需要和财力情况,每年统筹安排财政专项扶贫资金,加大投入规模。按照“四个不摘”的要求,动态调整脱贫攻坚项目库,对因疫情致贫急需实施的项目、符合疫情防控需要和脱贫攻坚政策的项目、有利于增加贫困户收入的项目等,优先入库安排资金。同时,推动产业、就业、搬迁、金融、教育、健康、社会保障等扶贫政策精准落实,做好资金的全流程监管。

  泉州市人社局机关党委专职副书记陈连进表示,人社部门将认真贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,加大就业扶贫力度,会同市总工会、工商联开展“走出去”活动,与首批76家异地商会建立劳务协作工作站,与云贵川等省外劳务输出重点地区开展劳务协作;大力开展技能扶贫,落实贫困劳动力技能培训补贴及生活费交通费补助,不断提高其就业能力;定期举办扶贫专场招聘会,利用开发公益性岗位提供更多就近就地就业机会,确保贫困劳动力在保障基本生活的基础上实现稳得住、有就业、逐步能致富。

  “习总书记提到,要支持扶贫产业恢复生产,做好农资供应等春耕备耕工作。”泉州市农业农村局种子站站长李旭耀表示,当前,泉州市春耕备耕全面铺开,为保障农户特别是贫困农户的种子供应,泉州建立信息点,了解种子的供需情况,掌握种子市场的运行态势,确保种子供应,接下来将随机开展抽检工作,净化种子市场,确保用种安全。此外,泉州建立13个省级农作物示范片共2600亩,25个市级农作物示范片共3160亩,通过示范推广促进品种更新换代,保证泉州市农作物良种平均覆盖率达98%以上,优质率达85%以上。

  “习总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。”永春县委组织部常务副部长黄永炎说,“2019年,我们派出236名科级干部挂村蹲点、57名优秀年轻干部驻村任职,探索‘强村八法’,推动60个贫困村全部摘帽、64个薄弱村全部消除,取得了阶段性成效。下一步,我们将持续深化抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,探索党建共享模式,推动党建带政策下乡、带金融下乡、带人才下乡、带项目下乡,进一步统筹区域资源,强化协同联动,引导强村带弱村、先富带后富,确保村集体经济高质量发展,促进贫困户稳定增收脱贫。”

  习总书记指出,要组织好产销对接,开展消费扶贫行动。南安市商务局局长黄俊加表示,近年来,南安坚持推进省级电子商务进农村综合示范县创建各项工作内容,重点培育一批基础扎实、成长性好的农村电商领军企业,充分发挥现有15个淘宝镇、38个淘宝村的示范带动作用,鼓励有条件的服务站点优先为贫困户提供就业岗位,引导贫困户积极投身电商创收工作。“下一步,我们将整合商贸、邮政、供销、物流等优势资源,构筑农村电子商务公共服务体系,打造四面开花的农村电子商务工程;加大力度培养农村青年电商高端人才,以人才带动脱贫攻坚事业开展。”(学习强国:福建学习平台)

附件下载

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭

地址:福建省泉州市府东路市行政中心交通科研楼B幢南侧八、九层 邮编:362000

电子邮件:2246095133@qq.com   网站、政府信息公开联系电话:0595-2211-2399

管理维护:泉州市人力资源和社会保障局办公室、信息中心

网站标识码:3505000048 网站备案号:闽ICP备05025850号 闽公网安备35050302000257号