欢迎访问泉州市人力资源和社会保障局网站!

简体 | 繁体 | 闽政通APP | 设为首页|加入收藏 网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

今年以来泉州实现脱贫人口稳定务工1.42万人

发布时间:2022-12-14 16:55    泉州市人社局   阅读人次:1 【字体:

  今年以来,泉州市人社部门聚焦重点群体,落实“四个一批”措施,扎实推进脱贫人口稳岗就业工作。据统计,截至11月底,我市实现脱贫人口稳定务工1.42万人,提前完成省上下达的1.2万人的任务。

  “监测一批”,我市依托“脱贫人口就业帮扶实名制数据库”,同时将防返贫监测户中的劳动力纳入监测范围,根据他们的就业意愿和培训意愿,实施动态跟踪帮扶,使新增有就业意愿的脱贫人口100%实现就业。

  “招聘一批”,以“就业援助月”“春风行动”“残疾人专场招聘会”等就业服务活动为抓手,引导有就业意愿的脱贫劳动力参加招聘求职,为脱贫劳动力提供普惠性、均等化的免费就业指导和就业岗位推荐服务。截至10月,南安、安溪、永春、德化共举办234场招聘会,提供2400多家次企业9.5万个岗位。

  “培训一批”,持续开展“技能泉州”行动,出台加强职工培养培训九条措施,今年以来完成技能培训4.6万人次;发放培训补贴和一次性留工培训补助2.11亿元、惠及企业3.64万家。传承弘扬“晋江经验”,支持企业开展以工代训,截至目前,我市开展以工代训的企业达6000家,惠及企业职工9.7万人,发放补贴资金超2.7亿元。该做法于今年6月入选人社部编写的《稳就业 惠民生 促发展——职业技能提升行动成果集》。

  “安置一批”,引导乡镇、村(社区)积极开发一批村(社区)孤寡老人及留守儿童看护、治安联防协管、乡村道路维护、林木看护、保洁绿化、农村互助幸福院管理等公益性岗位。今年在岗公益性岗位安置脱贫劳动力400多人。(来源:泉州晚报)

附件下载

分享:
收藏】 【打印】 【关闭

地址:福建省泉州市府东路市行政中心交通科研楼B幢南侧八、九层 邮编:362000

网站、政府信息公开联系电话:0595-22274685

管理维护:泉州市人力资源和社会保障局办公室、信息中心

网站标识码:3505000048 网站备案号:闽ICP备09028867号-4 闽公网安备35050302000257号