欢迎访问泉州市人力资源和社会保障局网站!

简体 | 繁体 | 闽政通APP | 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

泉州市2021年第三季度人力资源市场职业供求状况分析

发布时间:2021-10-21 17:14    泉州市人社局   阅读人次:1 【字体:

一、2021年第季度供求总体状况

1.2021年第三季度求人倍率1.18,同比下降0.11个百分点,环比持平,人力资源市场供求保持平稳。

2.劳动力供求总量同比环比均下降。本季度职业供求总量为7.36万人次,同比下降18.78%,环比下降27.76%。其中:岗位需求登记3.99万人次,同比下降21.91%,环比下降27.83%;求职登记3.38万人次,同比下降14.75%,环比下降27.67%

二、市场需求情况:

1.从产业分组的需求人数上看,我市的第二产业仍是用工需求大户,占第二季度用工总量的72.61%,同比上涨15.72个百分点第一产业用工需求占比11.95%,同比上涨7.93个百分点第三产业用工需求占比15.44%同比下降23.65个百分点。

2.从行业需求看,用人需求比较集中的行业依次为制造业农、林、牧、渔业”、“电力、热力、燃气及水生产和供应业,其用人需求比重分别是61.97%、11.95%、4.91%

3.从用人单位需求上看,用人需求主要集中在私营企业、有限责任公司、股份有限公司。占比分别为66.76%、6.25%、5.19%。内资企业需求总量为31308人次,所占比重83.6%。

4.从年龄、文化程度、技术等级分组的供求数据显示,在年龄上,用人单位更青睐16-34岁的年轻人,占需求总量的63.83%。而从招工的文化程度要求上看,以初、高中文化程度为主,占需求总量的58.92%,初、高中文化程度的劳动者仍然是用人单位用工的主力军。

三、劳动力供给情况

1.性别上看,男、女求职人数各占总量的56.48%和43.52%。

2.从年龄上看,35岁以下的求职者人数最多,劳动力供给总量的63.1%,劳动力供给市场持续呈现年轻化的态势。

3.从求职人员类别上看,应届高校毕业生占求职总人数比重为10.33%,环比下降0.38个百分点,同比下降6.69个百分点,占新成长失业青年求职数的53.40%。

4.从文化程度上看,大专及以上学历的求职人员占求职总数的39.35%,同比上升6.21个百分点,人力资源供给市场学历水平进一步提升

四、岗位供求状况

一是熟练工求人倍率为1.05。本季度我人力资源市场有技能要求的熟练工供求总量为23441人次,其中岗位需求6933人次,求职登记6419人次,市场求人倍率为1.08,同比上升0.01,环比上升0.03。无技能要求的一般劳动力供求总量为60283人次,同比下降11924人次,环比下降18201人次求大于供岗位(工种):制鞋工、半导体芯片制造工、餐厅服务员的市场登记缺口分别是159人次、136人次、92人次。三是供大于求岗位(工种):理货员、秘书

收银员的市场登记缺口分别是-159人次、-111人次、-109人次。 

、人力资源市场运行特点: 

综合分析,本季度泉州市人力资源市场供求主要有以下特征:

2021年第三季度劳动力供求总量同比环比均下降,求人倍率1.18,人力资源市场供求保持平稳。我市的第二产业继续扮演着用工大户的角色72.61%大部分职业都存在一定的劳动力缺口,尤其是对生产运输设备操作工(普通操作工)仍保持旺盛需求态势

为服务居民就业,保障企业用工,第四季度我市各级人社部门将切实做好以下工作:

一是多形式提供线上招聘服务。通过“企业直播、带岗直播、云面试招聘、专场网络招聘”等线上招聘活动,为劳动者和用人单位提供便捷高效的对接渠道。二是开展专项招聘活动。以民营企业和高校毕业生、农民工、城镇失业人员、残疾人等群体为重点服务对象,通过“金秋招聘月”“就业帮扶行动周”等专项活动,为民营企业和各类求职群体搭建优质、高效的供需交流平台。三是搭建校企合作对接平台。组织我市约50家次品牌企业参加闽西南五市校企合作对接会、人才交流会,引导我市企业与全国各职业院校对接合作,促进我市产业与人才供给紧密结合,搭建校企长期合作平台。

 

附件下载

分享:
收藏】 【打印】 【关闭

地址:福建省泉州市府东路市行政中心交通科研楼B幢南侧八、九层 邮编:362000

网站、政府信息公开联系电话:0595-2211-2399

管理维护:泉州市人力资源和社会保障局办公室、信息中心

网站标识码:3505000048 网站备案号:闽ICP备09028867号-4 闽公网安备35050302000257号