欢迎访问泉州市人力资源和社会保障局网站!

简体 | 繁体 | 闽政通APP | 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 行政权力清单

泉州市人力资源和社会保障局安全生产权力清单和责任清单

发布时间:    泉州市人社局   阅读人次:1 【字体:
 泉州市人力资源和社会保障局安全生产权力清单和责任清单

一、将安全生产人才(专家)队伍建设纳入人才发展中长期规划并指导实施。

二、督促用人单位依法参加工伤保险,负责工伤认定、劳动能力鉴定和工伤保险待遇的确定、发放工作,监督发生因工伤亡事故的用工单位按有关规定做好事故伤亡人员的工伤待遇赔付;指导和处理工伤(含职业病)待遇劳动争议仲裁。

三、负责指导、规范用人单位劳动用工行为,监督检查用人打完内制定劳动保护规章制度和职工签订涉及劳动安全、防止职业危害等事项的劳动合同和集体合同;做好未成年工、女工特殊劳动保护工作。

四、指导、监督本级各类技工学校、民办职业培训机构按国家和省、市有关规定落实安全管理责任。

五、将安全生产法律、法规知识和安全生产知识纳入行政机关、事业单位工作人员培训教育的重要内容和培训学习计划。

六、负责监督企业和企业化管理的事业单位及其负责人作为表彰奖励推荐对象时,征求安全监管部门意见;负责监督行政机关、事业单位工作人员因履行安全生产工作职责受到纪律惩戒的贯彻落实情况。

七、组织实施注册安全工程师执业资格制度;协助上级部门做好注册安全工程师执业资格的考试、发证工作。

附件下载

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭

地址:福建省泉州市府东路市行政中心交通科研楼B幢南侧八、九层 邮编:362000

电子邮件:2246095133@qq.com   网站、政府信息公开联系电话:0595-2211-2399

管理维护:泉州市人力资源和社会保障局办公室、信息中心

网站标识码:3505000048 网站备案号:闽ICP备05025850号 闽公网安备35050302000257号